viernes, 2 de enero de 2015

·Staying AIP·

·La cuchara del día·

Acabo de regresar de un paseo familiar a las Termas de Catillo por Año Nuevo y la verdad ¡lo pasé excelente! Toda la experiencia fue hermosa y pude empezar el año definitivamente ¡con el pie derecho!, Su masaje de relajación, baños en aguas termales calientitas, paseos en bosques nativos y compartir con la familia... ¡impagable!

Sin embargo, al verme enfrentada a un Año Nuevo con el pie ya puesto en la AIP, pude darme cuenta de que a veces es más difícil de lo que uno cree el "mantenerse AIP" en salidas o eventos fuera del hogar, donde no tenemos nuestros ingredientes sagrados y donde no tenemos control de la manipulación de nuestros alimentos, lo que nos pone en la cuerda floja, la verdad. 

Por lo mismo, decidí que es definitivamente "una cuchara del día" que debemos mandarnos para entender este proceso de cambio de estilo de vida 360º.



Tengo muy claro lo que puedo y no puedo comer siendo AIP, sin embargo, como llevo bastante tiempo en la preparación para afrontar la AIP en su totalidad este 17 de Enero, ya casi no recuerdo los sabores de algunos alimentos que están restringidos y que llevo tiempo sin consumir, por ejemplo el queso, los huevos, lácteos en general, tomate y sus salsas, etc. Y digo esto porque dentro del menú que consumí, ni siquiera la noche de Año Nuevo, sino la noche después, había una cosa en el plato que me generó duda luego de consumirla, pues está permitido, pero claro dentro de las normas de preparación que se rigen por la AIP. Este "alimento de la discordia" fue nada más y nada menos que un budín de verduras. Sí, yo he consumido budín de verduras, pero hecho en mi hogar, cocinado con aceite de coco, sin huevo y sin queso ni crema ni nada de lácteos y otros elementos restringidos, pero éste me bajó duda cuando ya casi terminando la porción encontré que había estado un tanto "cremoso" el budín, lo cual me levantó sospecha. ¿Qué elemento puede haber contenido para que yo percibiera esta cualidad? Pues no lo supe con certeza porque el Garzón la verdad no tenía la más mínima idea, sin embargo tengo la impresión de que tenía queso y quizás huevo o al menos clara. No fue fácil darme cuenta, pues hace tiempo no consumo estos alimentos, por lo que ya simplemente no forman parte de mi mente como resultado de su ausencia total en mi "nuevo mundo" cotidiano. 

Lo sucedido me hizo reaccionar y entender lo importante que es compartir con Uds. aquellos tropiezos en el camino, ignorancias y complicaciones de la AIP, mientras tomamos esta nueva ruta en nuestra vida. Es así como creo necesario apoyarnos en este proceso y darnos tips y aliento, ideas para pensar en "modo AIP", sintonizar con este nuevo camino que emprendemos y de este modo tener una transición segura, duradera y comprometida 100%.



Estas son las cosas que creo importante tener en cuenta, y que mediante tropiezos las he entendido (así es, errar es humano y yo no soy perfecta, pero la diferencia es que no soy MEDIOCRE, y sí QUIERO LA PERFECCIÓN Y HACER LAS COSAS BIEN PARA OBTENER LOS RESULTADOS ÓPTIMOS, NADA DE COSAS A MEDIAS, SINO TUS RESULTADOS SERÁN A MEDIAS):

1º JODE, JODE, JODE: jajaja así es, aunque suene medio pesadito, sean PREGUNTONES, indaguen en lo que contiene su plato cuando salen de su "círculo controlado". Sean PREVENTIVOS, los garzones la mayoría de las veces NO SABEN LO QUE CONTIENE EL PLATO que te están ofreciendo, ejemplo: en las termas, para una comida había "sopa de cebolla" en el menú, le pregunté al garzón qué contenía esta sopa y me miró con cara de "qué bruta es esta chica" y me dijo con aires de grandeza (y no le estoy poniendo color, créanme) "cebolla señorita"...he de reconocer que mi cara también fue de "qué bruto es este garzón". Pues bien, me quedé con esa respuesta y acepté que me trajeran la sopa de cebolla. Al llegar la sopa a mi puesto veo que trae "crutones" = PAN, es decir que la sopa de cebolla NO contenía "solo cebolla". Me di cuenta entonces de que esta etapa de transición no es tan fácil y que debemos aprender justamente en este tramo a lidiar con este tipo de situaciones que se nos darán a diario mientras transitemos en "el camino de la AIP". ¿Cómo prevenir? PREGUNTA, SÉ ESPECÍFICA AL FORMULAR TU PREGUNTA, si es necesario incluso llama antes de ir al lugar para saber qué hay en el menú y cómo se cocina, para que así puedas llegar con total control y poder decirle al garzón: "por favor dígale al chef que no sale la carne al cocerla" o "por favor no traiga la ensalada aliñada" o al saber si por ejemplo no tienen jugos de fruta naturales SIN AZÚCAR ni envasados o con aditivos, tienes el poder del conocimiento y llevarás tu propio bebestible, con las características que tú quieres. También hay que tener en cuenta y preguntar por las VARIACIONES DE LOS PLATOS DISPONIBLES, por ejemplo un plato que va acompañado de papas o puré puede ser fácilmente cambiado a uno acompañado de lechuga o la verdura que desees. Estas variaciones están disponibles en la mayoría de los restaurantes si es que no es en todos, así que no debiera haber ningún problema en pedirlo. SIEMPRE DEBES PREVENIR, aunque parezca que eres muy sugestionado o "jodido" directamente, EXIGE SABER TODO, TODO, TODO LO QUE TU PLATO CONTIENE, DESDE QUE LLEGA A LA COCINA DEL CHEF Y HASTA QUE LLEGA A TU PUESTO, RECUERDA QUE ES TU COMIDA Y TIENES TODO EL DERECHO DE SABER QUÉ ESTAS METIENDO EN TU BOCA Y MÁS IMPORTANTE AÚN, EN TU ORGANISMO PARA BIEN O MAL DE TU SALUD.
Piensa de éste modo: "¿METERÍA YO A MI BOCA UN BROWNIE SI SUPIERA QUE TIENE DROGA?" La respuesta es NO, por lo mismo debes saber si el "brownie" contiene droga y para eso DEBES PREGUNTAR, siempre debes hacerlo, aunque te pongan la cara que te pongan, piensa que la gente que te rodea es en un 90% totalmente ignorante acerca del cuidado de su salud, por lo que siempre lidiarás con gente que cuestionará tu autocuidado, pues ellos no lo tienen y por eso no lo comprenden, pero esto es algo ajeno a ti y así debes verlo, ellos actúan de esta forma porque ellos mismos no se cuidan. Velan por la calidad del combustible que le ponen a su auto, pero no hacen lo mismo con el alimento que ingieren, ELLOS NO SABEN CUIDAR SU PROPIA MÁQUINA.

2º SIEMPRE LLEVA CONTIGO UN BOLSO SOS: Yo, a donde quiera que vaya, SIEMPRE llevo un bolso que contenga: sal de mar, aceite de oliva extra virgen de 1ª presión en frío, aceto balsámico orgánico, vinagre de manzana orgánico, fruta lavada, un cuchillo para pelarla (siempre prefiero pelar la fruta cuando no tengo certeza de que no ha sido expuesta a productos tóxicos como insecticidas y cosas por el estilo, si sabes que es 100% orgánica entonces cómela con cáscara, pero si no mejor que prevengas y siempre andes con una herramienta que te permita consumir tu fruta sin la cáscara) y al menos 2 botellas de agua con BPA rellenas con agua filtrada. Esto porque muchas veces salgo de mi casa pensando en que regresaré en un par de horas y por eventos espontáneos sucede que termino todo el día fuera de casa y no siempre ando con efectivo ni paso por lugares donde pueda comprar agua mineral sin gas, así que SÉ PREVENIDO Y SIEMPRE LLEVA TUS IMPLEMENTOS ESENCIALES.

3º SI TIENES MUCHAS DUDAS DE LO QUE COMERÁS ESTATE PREPARADO: Si llamaste al lugar, preguntaste de todo y aún así sentiste que las respuestas no eran seguras, entonces PREPÁRATE antes y ve con el estómago un tanto lleno. Come antes una especie de "tentempié" y lleva otro tanto a modo de colación. Esto te puede ayudar en esos casos en que no tienes ninguna alternativa ya que te tomó por sorpresa el hecho de que no hay variaciones de nada y no existe nada que puedas consumir, por lo que no tendrás una comida abundante, es verdad, pero al menos saldrás del paso de tener que abandonar la AIP por causas externas. RECUERDA ESTE PUNTO PORQUE ES MUY IMPORTANTE Y TE MANTENDRÁ FIEL A LA AIP.

4º TÓMATE CON HUMOR EL SARCASMO DE LOS DEMÁS: Esto es muy importante para la AUTOESTIMA en todo este proceso de transición. Siempre habrá gente que te cuestionará, tentará e incluso insultará tu modo de alimentación. Ponerse en la onda "grave" con eso solo te perjudicará a ti, recuerda que lo anímico también es importante en todo este proceso y debes tratar de, literalmente, SONREIRLE A LA VIDA y reirte de la ignorancia de los demás. Míralos como niños que no saben bien lo que hacen y simplemente llegan y largan. No te desgastes en explicarles más si llegado un punto les has enseñado y se limitan a no tratar de entender o instruirse en el tema, simplemente ríete y sigue adelante con la vista siempre al frente. TÚ ERES EL PROTECTOR DE TU CUERPO, MENTE Y SALUD, DE TI DEPENDE DE QUE TODO FUNCIONE BIEN ALLÍ ADENTRO, ASÍ QUE CONSIDÉRATE GUARDIÁN DE TU PROPIO ORGANISMO.



Y lo más importante: QUIÉRETE MUCHO Y RESPÉTATE, ALÁBATE POR ESTE CAMBIO QUE ESTÁS HACIENDO EN TU VIDA Y AUTOMOTÍVATE A SEGUIR HACIENDO EL CAMBIO Y EXPANDIR LO QUE HAS APRENDIDO HACIA OTROS HORIZONTES COMO GRUPOS DE AMIGOS Y FAMILIARES, SIEMPRE ENTENDIENDO QUE A VECES MUCHOS NO ENTIENDEN Y ES ALGO QUE PERTENECE A ELLOS Y NO A TI, ESA NO ES TU ENERGÍA ASÍ QUE NO TE ALIMENTES DE ELLA Y SIGUE TU "CAMINO DE LA AIP".

¡¡Buen finde a tod@s!!

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